此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 北辛中学 > 学生天地

科技创新喜结硕果,北中教育再创辉煌 !

时间:2019-07-11 来源:

621日至24日,由山东省教育厅主办的山东省中小学生创客大赛创客马拉松挑战赛决赛在潍坊科技学院举行,北辛中学通盛路校区七年级学生王延淼、刘孝亮两名同学顺利入围省决赛。通过层层选拔,激烈角逐,最终王延淼同学以全省第五名的成绩获得一等奖,将代表山东省参加全国总决赛 ! ! ! 刘孝亮同学获得省级三等奖 !

大赛以我与创客为主题,来自山东省各地市的参赛学生通过团队组建、头脑风暴、项目方案制定、程序创意设计、作品路演展示等环节,以小组协作的方式,在72小时内,要把自己的创意转变成一件实实在在的能在生活中应用的创客作品。我校学生凭借扎实的专业知识和沉着的临场发挥顺利完成所有环节,展示了创客学生的创作新理念、创客新技能,受到在场专家评委的一致好评。

机器人教育已经成为呼声很高的创新教育平台,并且正在大踏步地走向基础教育。北辛中学通盛路校区在孔凡海校长的前瞻性眼光和战略引领下,高度重视人工智能教育的发展。本着遵循教育规律和学生成长规律,让每个孩子因材发展的育人目标,在2018年底,我们在校区家委会的要求下,积极组织开设了“北辛中学通盛路校区机器人编程兴趣社团”,开启机器人教育学生自组织发展新模式。

201812月,在通盛路校区微机室组织报名的学生先进行了两节课的试听课,于1217日进行了笔试与上机操作的测试,选拔出动手能力更强、更适合编程的学生作为机器人编程社团的正式成员,1221日正式开课。

为保证学习效果,学校资源中心副主任田树琛主持这个项目的课程研发。我们采取走出去、请进来的方式,特聘机器人公司专业老师来校开设讲座,并根据学生的实际情况,量体裁衣,制定出一套适合学生发展的课程体系,学校进行阶段性跟进指导与评价。机器人编程社团旨在挖掘学生的兴趣和潜力,为在校生搭建科技教育的平台,培养孩子的想象力、创造力、动手能力、组织协调能力等,为孩子将来成为创新型人才奠定基础。

开展机器人编程社团活动以来,北辛中学通盛路校区取得了丰硕成果。这是继我校2015级学生田皓宇、黄伯恒两名同学获全国中小学电脑制作大赛一等奖以来,由田树琛老师指导的学生再次进入全国决赛 ! 而且北辛中学是近年来唯一代表枣庄市进入全国中小学电脑制作大赛决赛的学校 !

通过这样的创新教育活动,为学生提供了学习相关知识、提高思维能力的平台,培养了学生的创新精神和团队协作能力,推动了创客教育的发展。为学科知识的构建创造了条件,从而加深了对知识的理解,提高了学习效率,有效促进了学生的全面发展。

地址:山东省滕州市学院中路1816号
邮编:277599
TEL:0632-5514780
Email:tz5514780@163.com
  • ewm.jpg