此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 北辛中学 > 学生天地

勿忘国耻,圆梦中华

时间:2019-05-31 来源:

勿忘国耻,圆梦中华

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好! 今天国旗下讲话的题目是:勿忘国耻,圆梦中华

本周四,也就是12月13日,从日历上看,这不过是一年中一个普通的日子,可是全国人大常委会却以立法的形式,将它拟定为南京大屠杀死难者公祭日。这意味着:全国上下都将举行公祭活动。因为这一天——尤其是1937年的这一天,对我们每一个中国人而言,是一个不该忘却的日子,是一个让人的心会流血的日子。
    1937年12月13日,南京大屠杀开始。那一天,可恶的日本人,占领南京后,对南京城进行了血腥的屠杀。一幕幕悲惨的情景不堪回首。日军在南京城内烧、杀、抢、掠,无恶不做。在不到一星期的时间里残杀了三十多万手无寸铁的中国同胞!这些人中,有的被活埋、有的被活生生的推进长江、有的成为细菌实验的牺牲品,甚至连未满月的孩都不放过!侵略者的铁蹄肆意践踏祖国的土地,外国军舰在黄浦江上任意来去……只有尝尽失去自由和被压迫的滋味,才能深切地懂得“勿忘国耻”的含义 
    多少年风雨沧桑,河山巨变,我们的祖国早已摆脱了屈辱和苦难。黄皮肤的民族,终于在屈辱中站起来了,她挺直腰板,高抬头颅,终于扬眉吐气了。冲天而起的蘑菇云,打破了苏美两国的核垄断;熊熊燃烧的奥运圣火,使世人再次认识了一个生机勃勃、一个繁荣富强的中国……站在国旗下,我们为祖国的腾飞而骄傲自豪,我们为祖国的繁荣而心潮澎湃,同时我们也意识到了自己肩上的重任。
   少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。同学们,我们是初升的太阳,是祖国的未来和希望!今天,让我们国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,抱着“为中华之崛起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,为实现祖国的伟大复兴而努力奋斗!在此也倡议同学们进入国家公祭网进行“悼念同胞、珍视和平”在线公祭系列活动,以表达我们缅怀先烈的真挚感情! 国旗下讲话到此结束,谢谢大家!   

 

地址:山东省滕州市学院中路1816号
邮编:277599
TEL:0632-5514780
Email:tz5514780@163.com
  • ewm.jpg