此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 北辛中学 > 学生天地

文明礼仪 从我做起

时间:2019-05-31 来源:

文明礼仪 从我做起

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好:

今天,我讲话的题目是《养成良好行为习惯,争做文明中学生》。

同学们,文明是一种品质,一种修养,是社会对人才的共同要求。文明的行为习惯是每一个公民必须遵守的最起码的道德规范。从小到大,父母、长辈、老师一直教导我们要讲文明,懂礼貌。我们学校长期以来一贯重视培养学生的文明习惯,把每个学期的第一个月定为“文明行为规范养成月”,通过开展文明习惯养成系列主题教育活动,使同学们养成文明的行为习惯,提高思想道德素质。

爱因斯坦有句名言:“一个人取得的成绩往往取决于性格上的伟大。”而构成我们性格的,正是日常生活中的一个个好习惯。好习惯养成得越多,个人的能力就越强。养成好的习惯,就如同为梦想插上翅膀,它将为人生的成功打下坚定的基石。

 

如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。 

如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。 

如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。 
    文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。 
    说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。

 还有一个故事:北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。 这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。

没想到,这一面试出问题了。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还吵着交换:哎哟,这个好看。

10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。因为,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人。” 哎呀,这些年轻人一听啊,捶胸顿足。他们为什么这么感慨万千呢?他们说:“我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。”

想想看,我们哪个家庭、哪个学校,经常进行这样的教育?翻东西,是儿童时期的一种习惯,是一种好奇。小孩去串门,看到人家的抽屉,挨着个儿地翻。爸爸妈妈下班了,孩子就翻爸爸妈妈的包。但是,对儿童来说,这是一个特点,不是一个缺点,他就是好奇,他的社会化程度很低,他还不知道要尊重别人。

一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。 

最近网上也有不少中国游客不文明的负面报道:

1、去年黄金周期间,许多高速公路出现堵车情况,堵车地区便出现了“堵车垃圾带”;在深圳野生动物园,不少游客自带食物投喂动物;在安徽宣城,游客攀爬当地历史名人谢朓雕像……

2、2010年上海世博会后,有记者总结了网民们曝光不文明的“七宗错”:

第一宗:不排队,爱插队。在等候的人群中,常常发生推挤、插队、叫骂等乱象,给人们的印象是管理失序,观博者没有耐心。

第二宗:随手扔垃圾、随地小便。在展馆外的排队等候区域里,常常可见垃圾满地。一个小女孩甚至在德国馆门口小便,网民在旁边写道:“去过的人都知道,世博会最不缺的是厕所,这是谁家的小孩?”

第三宗:进入展馆后大声喧哗。即使是在播放影片的空间内,人们也在大声嚷嚷,手机声此起彼伏。

第四宗:假冒残疾人,走绿色通道。大家感叹道:“瞧瞧!好好的人,硬是把自己变残了。”

第五宗:找到任意空间,就能躺下睡觉。有人对此写了一首打油诗:“天作被来地作床,仰面朝天大头梦,欲与板凳比身材,曲来拐去陋习惯。”

第六宗:为求留影,见缝插针。对于摄影爱好者,网友们找出了诸多陋习:大人爱爬大雕塑,小朋友则爬到非洲馆的展品“豹子”身上;背着相机的人则喜欢不顾一切地挤缝隙,甚至不合时宜地在演出过程中打闪光灯……

第七宗:踩踏草坪。开园时还绿油油的草地,很多已经出现了“荒漠化”的迹象。“看的人在笑,可花花草草们却在哭。花草被糟蹋了,花盆被踩坏了,没坏的也被顺手牵羊了,看了真心痛啊!”

“世博是考验一个国家国民素质的时候。”网友们将世博会看成是一次文明大考。在21世纪第一个10年即将结束的时候,在我国经济高速发展了一段时间后,人们从世博会的不文明噪音里,发现了自己软实力上的差距。但是,大家并没有绝望,而是期望尽最大的努力改正这些不文明行为,进一步提高国民素养。

3、美国《侨报》2013年5月29日文章,原题:用文化守护文明  中国人这几天很懊恼。一位未成年的中国游客数年前在埃及神庙壁画上,刻下某某到此一游,近日不经意被曝诸网络,引发了“丢人丢到国外”的共鸣。随后,媒体又扒出国家旅游局发布的2006年的出境旅游指南,要求游客“参观游览,遵守规定”。中国游客的形象问题再次进入公众视野。

世界旅游组织数据显示,2000年至2012年间,中国海外旅游的游客人数已从1000万增加到了8300万,而消费能力也在2012年超美称冠。不得不说,伴随更多中国游客走向全球,中国人的形象问题越来越牵动华人神经。所以才有了“不文明现象有损国人形象”的痛陈,有了“提高文明素质树立良好形象”的呼吁。

事实上,在中国的古迹上“到此一游”随处可见,虽然这种行为也饱受诟病,但远不及埃及壁画上的涂刻惊动海内。不过,即便是出于塑造国际形象的共识,舆论对此的口水、反思并不能阻止不文明行为的继续上演。中国在海外的游客仍有大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾、破坏文物等不文明的行为。

归根结底,中国游客缺乏的是对文化、文明的敬畏。无论出门见世面,还是睁眼看世界,其目的当是传递对风景、文化的信仰与敬畏,是对价值观的传承。但是,走出去的游客们,却只有“身心愉悦”,没有“价值传播”。

在我们校园里就没有不文明的现象了吗?这里我列举一下我们校园里存在的十大陋习:

4、校园不文明现象

(一)不爱护环境卫生, 吃零食,随地吐痰,乱扔纸屑废物、食品包装袋。甚至把垃圾杂物塞到塑胶操场的排水沟里。

(二)不爱护公共财产,故意损坏桌椅, 用脚踢门,暴力开关门,践踏草坪,攀折花木,在教室打闹造成电视、玻璃等损坏。

(三)不节约用电,经常出现 “长明灯”、“太阳灯”。

(四)不节约用水,用完后不能拧紧水龙头, 造成“长流水”。

(五)不能科学合理安排时间,中午不回家的同学在教室吵闹,不安心休息或自习。

(六)不讲究个人卫生,不注重仪表整洁,染发、烫发、长发、怪发;戴饰品、染指甲、凃口红;不穿校服甚至在校服上乱写乱画等。

(七)不能举止文明,言行不得当。不会使用文明礼貌用语,污言秽语还能经常听到。

(八)见到老师不能主动打招呼、问好;甚至见到自己的课任老师也视若无睹,在校外见到也不能下车打招呼问好,甚至在校内骑车,骑电瓶车载人。在校内外停车不能放整齐。特别是放校外的同学,严重影响公共交通,影响市容。

(九)不能遵守课堂和集会礼仪。迟到、进办公室不喊报告;上课、下课不起立问好;上课回答问题不能站立端正,声音洪亮;集会、升旗随便讲话,甚至乱扔垃圾。

(十)上下楼梯拥挤,吵闹。

公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。 
      而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。为什么这么讲呢?大的不说,只看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,文明家的人绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想一想,如果我们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢? 
     有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。 
     我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的食品袋吃剩的食品,不小心掉地上的食品,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必抱怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。 
     党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。其中诚信、友善就是个人文明素养的体现。

同学们,从今天开始,我们努力养成文明礼仪习惯,更好的扮靓北辛中学,扮靓新滕州,扮靓我们的国家。

同学们,你给别人一个微笑,别人给你一个春天。你给别人一份温暖,别人给你快乐无限。你给别人一份谦让,别人给你敬重万千。你给别人一份真诚,别人给你温馨的思念。让我们行动起来,人人都来争做文明使者。我希望你们能以今天的活动为契机,从自我做起,从身边的小事做起,讲文明,用文明,真正成为仪表整洁、举止优雅,彬彬有礼的人。

 

 

地址:山东省滕州市学院中路1816号
邮编:277599
TEL:0632-5514780
Email:tz5514780@163.com
  • ewm.jpg